После реконструкции МНПЗ сократит вредные выбросы в четыре раза

обсудить на форуме
Реконструкция Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) «Газпром нефти» позволит сократить негативное воздействие на окружающую среду в четыре раза. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра работ по строительству энергоэффективного комплекса нового поколения «Евро+» на заводе.

«Огромное количество людей, которые проживали вокруг этого завода, постоянно жаловались на тяжелую экологическую ситуацию, которая складывалась. Я благодарен руководству «Газпрома», что оно пошло навстречу, и в 2011 г. мы подписали соглашение о реконструкции Московского НПЗ, и это соглашение неукоснительно исполняется. Действительно, были вложены колоссальные ресурсы в реконструкцию завода. Уже сегодня объем вредных выбросов и в атмосферу, и в воду уменьшился в два раза. Это хороший показатель. Я надеюсь, что в 2019 г., когда установка заработает уже на полную мощность, благодаря этой установке и другим мероприятиям выбросы в атмосферу уменьшатся еще в два раза», - сказал С.Собянин.
Мэр добавил, что 90% выбросов в атмосферу происходит от автомобилей. «Качественный бензин, конечно, улучшит экологию», - подчеркнул С.Собянин.
Как доложил мэру генеральный директор МНПЗ Виталий Зубер, установка «Евро+» представляет собой масштабный экологический проект. «Это большой экологический проект, который снизит минимум на 11% выхлопы вредных веществ в атмосферу», - заявил он.
Визит мэра Москвы на МНПЗ состоялся накануне Дня нефтяника, который отмечается 2 сентября. С.Собянин поздравил коллектив предприятия, отметив масштабы его производства. «Предприятие, конечно, знаковое для Московского региона, для Москвы. Крупнейшее промышленное предприятие по объему», - констатировал он.
Как сообщается в материалах пресс-службы МНПЗ, с вводом новой установки «Евро+» увеличится производство автомобильного и авиационного топлива, модернизация МНПЗ достигнет уровня 80%. Значение нового комплекса заключается также в том, что с началом его эксплуатации завершится работа сразу пяти установок старого поколения. Кроме того «Евро+» позволит на 85% увеличить глубину нефтепереработки, в два раза увеличит межремонтный пробег. Ввод установки запланирован на 2019 г.
Компания «Газпром нефть» с 2011 г. проводит комплексную модернизацию МНПЗ. Завод уже на 50% смог снизить воздеи?ствие производства на окружающую среду, в том числе на 36% снизил поступление загрязняющих веществ в атмосферу. К 2020 г. по результатам модернизации воздеи?ствие снизится на 50%.
Ранее сообщалось, что Московский нефтеперерабатывающий завод вошел в число лауреатов независимой премии в области экологии, энерго- и ресурсосбережения Eco Best Award-2018. Экспертное жюри отметило новые биологические очистные сооружения «Биосфера» в номинации «Лучший инфраструктурный проект». Установка была запущена в 2017 г. и стала важной частью программы экологической модернизации МНПЗ, которую с 2011 г. ведет «Газпром нефть». Комплекс «Биосфера» повысил эффективность очистки сточных вод до 99,9%, а также позволил МНПЗ перейти на практически замкнутый цикл водопотребления. Благодаря новому комплексу завод более чем в 2,5 раза сократил потребление речной воды и в три раза - объем сточных вод, снизив нагрузку на городские очистные сооружения.

Комментарии

0
Добавить комментарий